最高法院工作报告指出信用惩戒形成打击“老赖”高压态势 

     十二届全国人大五次会议3月12日举行第三次全体会议,听取和审议最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告。最高人民法院院长周强在工作报告中指出,去年最高法院会同多个部门实行信用惩戒,实现了失信被执行人的“一处失信、处处受限”。
  周强指出,最高法院会同40多个部门完善工作机制,在招标投标、融资信贷、市场准入、高消费等方面对失信被执行人实行信用惩戒,使其“一处失信、处处受限”;发布失信被执行人信息689万条,限制628万人次购买机票,限制229万人次乘坐高铁。
  据了解,2016年工商总局以《失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》为依托,向发展改革部门、商务部门、国土资源部门、金融管理部门等实时推送经营异常名录信息数据,目前已累计向相关部门推送列入经营异常名录的市场主体504.39万户(其中企业460.63万户)。同时,工商总局会同最高人民法院、司法部对失信被执行人、有关刑满释放人员进行经营限制。截至去年11月30日,工商总局及全国各地工商、市场监管部门对最高法院提供的336.41万名“老赖”依法限制任职71084人次,推动企业主体的责任意识和信用意识显著增强。
(来源:中国工商报)