宁夏经营异常名录情况

    截至2016年12月31日,3个年报年度,宁夏回族自治区共有28097户企业被列入经营异常名录,占全区企业总数的20.6 %。截至目前,先后有6944户企业移出经营异常名录,占全区经营异常名录企业的24 %。
  在列入经营异常名录的四种情况中,不按时公示年报信息成为列入经营异常名录的主要情形。2015年和2016年,全区因不按期公示年报被列入经营异常名录的企业共计26763户,分别占全区经营异常名录企业总数的95 %,占全区企业总户数的19.6 %。主要原因:一是企业对年报公示工作观望等待、报送不积极,造成逾期未报送;二是部分企业名存实亡、留存信息不准确或通过登记住所无法联系和查找,导致年报催报信息无法送达;三是虽然经过近三年的大力宣传,但仍有一小部分企业不知道或忘了年报。
  年报公示信息抽查时发现企业公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假成为列入经营异常名录的新常态。2015年和2016年,因公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假被列入经营异常名录的企业共有3066户,占抽查总数的26%。主要原因:一是企业重视程度不够。企业法律意识淡薄,对抽查制度知晓度不够,认为只要按时年报就万事大吉,不了解经营异常名录将会给企业及法定代表人带来的信用风险。二是有的企业在内部没有建立专人专报和审核制度,填报时疏忽大意,将财务报表中的单位万元错当作元,导致财务数额差别较大。
  此外,2015年和2016年,因未依照《企业信息公示暂行条例》第十条规定在责令期限内公示有关企业信息或通过登记的住所无法联系而被列入经营异常名录的共有887户,占全区经营异常名录企业总数的3%,比例较小。
  目前在宁夏,企业失信后,签订合同受阻、参加招投标受限、申请著名商标被拒、法定代表人任职受限、房地产评级受限、申请开网店被拒……这些已成为失信企业挥之不去的梦魇,“一处失信,处处受限”的格局逐步形成。(来源:中国工商报)