江西开展预付卡“双随机”联合抽查检查 

     为防范预付卡服务与消费风险,进一步规范预付卡经营行为,江西省工商局、商务厅、消保委日前开展为期一个半月的预付卡专项“双随机”联合抽查检查,抽查市场主体共3019户。

  联合抽查检查分定向检查和“双随机”抽查检查两种方式。定向检查由各级工商、市场和质量监管部门联合当地商务部门对指定的企业进行执法检查;“双随机”抽查检查通过国家企业信用信息公示系统(江西),随机摇号抽取市场主体和执法检查工作人员,由各级工商、市场和质量监管部门及商务部门负责实施。

  定向检查的对象为已经备案的单用途商业预付卡企业和部分特殊企业;“双随机”抽查检查对象为省内经营项目有“预付卡”字样,近一年“12315”热线投诉中涉及预付卡内容和美容美发、体育健身、休闲旅游,教育培训、电影院、连锁超市、餐饮等行业市场主体,根据注册号/统一社会信用代码随机摇号,抽取不少于30%的市场主体。

  检查内容主要包括经营资质、经营行为(重点是预付卡)、合同条款(预存金额、年限等)、商品(服务)质量、市场主体年报公示内容等情况。在此次抽查检查中,本着自愿的原则,市场主体签署《市场主体放心消费承诺书》,由工商、市场和质量监管部门负责将此承诺书通过公示系统归于企业名下向社会公示。

  工商、市场和质量监管及商务部门及时将检查结果通过国家企业信用信息公示系统(江西)记于企业名下,向社会公示。涉及违法行为的,将向有关部门移送线索,实施联合惩戒。(来源:中国工商报)