陕西强化年报宣传督导工作

    “各位企业家,陕西省工商局提醒您,请在6月30日前报送企业年报。不按时年报,企业将被列入经营异常名录,在政府采购、招(投)标、银行贷款、授予荣誉称号等方面受到限制。”如今,只要你拨打陕西省工商局任何一个办公电话,听到的就是以上内容,这是该局企业年报宣传措施之一。

  3月28日,陕西省工商局印发《企业年报督导工作实施方案》(以下简称《方案》),部署全省各级工商和市场监管部门进一步加大企业(农民专业合作社和个体工商户)年报公示宣传力度,明确职责分工,举全系统之力,营造浓厚的年报舆论氛围,推动2016年度企业年报公示工作顺利开展。

  《方案》明确,要通过窗口、媒体、网络、电话等方式开展年报宣传,并对工作进度详细划分,明确了负责处室、具体实施方式和时间节点。该局在政务服务大厅悬挂宣传横幅并张贴企业年报公告,摆放宣传材料,并联系相关商场、超市、加油站、银行等,在其经营场所张贴企业年报公告、宣传海报,摆放年报宣传材料。工商窗口人员受理业务时督促未年报企业尽快年报,做到“办理一户、指导一户、年报一户”。该局还在省局门户网站设立年报操作指导专栏,刊登年报须知、年报操作流程、年报宣传动画短片等;每周在陕西电视台播放年报提示公益广告;借助陕西工商杂志、陕西工商百事通、陕西工商政务微博等,发布企业年报宣传信息和信用惩戒小故事。自6月起,该局将进入年报冲刺阶段,每日早晚在陕西新闻广播电台播放催报提示语,每隔5天在主流报刊刊登年报倒计时提醒。

  该局将强化年报督导,定期通报,根据年报进度逐步加大通报频次,每周将全省企业年报公示率排名情况发布到全省企业登记监管微信群。省局领导带队督查全省企业年报公示工作进展情况,适时将企业年报情况通报抄送地方党委、政府,对企业年报公示率低于全省平均水平的市局领导进行约谈。

  陕西省工商局要求各级工商和市场监管部门结合各自实际,制定具体实施方案,依法依规开展长期停业未经营企业清理工作,广泛开展企业年报宣传,夯实未年报公示企业催报责任,加大年报督导力度,加强对县级局的通报、督查、约谈,切实推进全省企业年报公示工作。(来源:中国工商报)