河南举办“双随机一公开”工作座谈会

     4月11日,河南省工商局举办全省“双随机、一公开”工作座谈会。座谈会主要讨论了《河南省全面推行“双随机、一公开”监管工作实施方案》和《河南省工商系统“双随机、一公开”实施细则(试行)》。9个省辖市2个县的信用监管工作人员,河南省工商局信用监管处、信息中心以及信用监管软件开发公司负责人就“双随机、一公开”监管工作进行交流。

  据了解,根据《工商总局随机抽查事项清单(第一版)》,河南省工商局结合省情,制定了随机抽查事项清单。抽查项目包括流通领域商品质量检测、侵害消费者权益行为检查、拍卖活动经营资格检查、市场主体登记事项检查、公示信息检查、年度报告检查、广告违法行为检查、商标违法行为检查等11大项23小项。随机抽查事项清单待省法制办审核后,在国家企业信用信息公示系统(河南)上公示。该局依托经济户籍管理系统进一步建立完善市场主体名录库,做到分类合理、数据准确,并建立了工商部门执法检查人员名单库。在“一单两库”的基础上,河南省工商局制定的《河南省工商系统“双随机、一公开”实施细则(试行)》正在征求意见中,此次座谈会是征求意见的一个环节。(来源:中国工商报)