山西贯彻落实总局会议精神扎实推进企业监管工作

近日,为了推动山西省企业监管工作的开展,山西省工商局召开全省工商和市场监管工作推进会。会议学习贯彻工商总局有关会议精神,总结2016年度企业监管工作,安排部署2017年工作任务。各市工商局汇报了去年的企业监管工作。省工商局党组成员、副局长王亦兵出席会议并讲话。

    会议总结了2016全省工商和市场监管部门在监管工作方面取得工作成绩。一年来,在各级党委、政府的大力支持下,在省局党组的正确领导下,全省工商和市场监管部门企业监管条线认真贯彻落实省政府和国家工商总局要求,履职尽责,开拓创新,认真抓好市场主体信用信息公示,积极推动商事制度改革后以信用监管为核心的新型市场监管机制的构建,各项工作取得新成效。 

    2017年,全省企业监管条线认真贯彻落实省政府工作报告、国家工商总局有关会议精神,继续创新监管方式,全面加强事中事后监管,大力构建以信息归集为基础、以信息公示为手段、以信用监管为核心的新型监管体系和企业自治、行业自律、社会监督、政府监管的社会共治格局。全省工商和市场监管部门在接下来的工作中要从以下几点为抓手,扎实推进企业监管工作。

    认真抓好年报公示,努力夯实信用监管基础。要切实树立“公示即监管”、“共享即监管”的理念,充分认识做好年报公示工作的重大意义,动员一切力量,采取有力措施,确保2016年度年报公示率稳定在85%以上。一是要加强宣传;二是要加大督导;三是要严格考核;四是要探索建立长效机制。

    管好用好“一张网”,促进企业诚信自律。建设国家企业信用信息公示系统是推进深化商事制度改革的重要任务,是加强事中事后监管、营造良好营商环境的重大举措,也是加快社会信用体系建设的有力支撑。按总局要求,今年要在去年初步建成的基础上,年底实现全面建成。全面建成公示系统任务艰巨,关键是提高系统的应用能力和服务能力,重点是三个方面:一是进一步加大涉企信用信息的归集;二是积极推动部门间的协同监管和联合惩戒;三是加强对市、县、所三级干部的培训。

    全面推行“双随机、一公开”,切实提高监管效能。随着转变政府职能、推进简政放权改革的不断深入,“双随机、一公开”正在成为事中事后监管的主要模式。根据省政府和总局的要求,省局制定了《“双随机”抽查实施意见》和《随机抽查事项清单》,完善了市场主体名录库。下一步要大力推进以下三个方面的工作。一是进一步完善工作机制;二要加强各业务条线抽查工作的融合;三要准确把握“双随机”抽查与其它检查的关系。

    充分运用公示系统,着力加强对企业登记事项的监管。对企业登记事项开展监督检查,是企业监管工作的一项重要职责,也是维护良好市场秩序的一项必要举措。在这个问题上,一要坚持信用监管的理念;二要依托公示系统,运用大数据加强对登记事项的日常动态监管;三要深化日常动态监管,推进风险分类监管。

    持续开展查处取缔无照经营工作,提高综合治理水平。为做好全省“查无”工作,切实提高办照率,确保综治考核取得好的成绩,2017年要重点抓好以下四个方面的工作。一要注重发挥联席会议成员单位的作用;二要建立工作台账,做好信息抄告工作;三要搞好区别对待,把握好分类处理的原则;四要加大宣传力度,及时曝光典型案例。

    2017年是全面深化商事制度改革的重要一年,改革措施密集推进,改革成果不断显现,面对新的形势和任务,全省企业监管条线要认真贯彻落实这次会议精神,鼓足干劲,积极作为,全力推进企业监管工作再上新台阶,为全面深入推进商事制度改革作出新的更大贡献。(来源:山西省工商局监管处)