江西省企业经营异常名录情况

    近年来,江西省工商局认真贯彻《企业信息公示暂行条例》《企业经营异常名录管理暂行办法》等规定,全面实施企业经营异常名录管理制度,建立全省企业经营异常名录库。截至2017年4月20日,全省累计有25.2万户(次)企业被列入经营异常名录,5.5万户(次)企业改正违法行为后积极进行信用修复,申请移出经营异常名录,经营异常名录移出率为22%。
    为发挥经营异常名录的信用约束作用,江西省工商局制定印发了《企业经营异常名录管理实施细则》《关于办理企业申请移出经营异常名录的指导意见》,为全省经营异常名录管理工作提供了具体的操作规范;明确了县级以上工商和市场监管部门负责其登记企业的经营异常名录管理工作,对补报年报并申请移出经营异常名录的企业,在受理移出申请前,应全面检查其年报信息和即时信息公示情况。目前,江西省工商局开始使用企业信息核查软件核查年报公示信息的真实性,并正在探索建立移出前法定代表人法律知识学习制度。截至2017年4月20日,全省工商和市场监管部门限制列入经营异常名录的失信企业申请办理工商业务7000余次,产生了良好的社会效应。
  依托国家企业信用信息公示系统(江西),江西省工商局积极推动建立跨部门协同监管和失信企业联合惩戒措施,认真落实38部门《关于印发〈失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录〉的通知》,与省发改委联合转发该文件。2016年,该局共为省外汇局、省体育局、省国防科工办、省气象局、省地矿局、省电力局、省红十字会、省知识产权局、中国银行江西省分行9个省直单位和2000多个基层部门编发公示系统账号,目前全省各地各级机关共开通系统账号近4000个,占全省县级以上机关总数的三分之二以上,为发挥信用信息公示系统对失信企业的限制、惩戒作用打下坚实的基础。目前,江西省工商局积极协同相关部门,核销 52家失信企业的著名商标评审资格,核销 4家失信企业的名牌产品资格,拦截失信被执行人办理注册登记900人(次),有数十家失信企业因被列入经营异常名录失去相关投标或表彰资格,26家失信企业被取消江西省守合同重信用单位评选资格,形成了部门协同监管、信用联合惩戒和“一处违法,处处受限”的格局。(来源:中国工商报)