宁夏四措并举推进年报工作

    今年以来,宁夏回族自治区工商局严格落实《企业信息公示暂行条例》,四措并举,早部署、早推进,确保年报工作取得成效。截至5月14日,全区2016年度应公示年报的企业数110463户,已年报数56652户,企业年报率达到51.29%,高于全国平均公示率。
  抓宣传引导。该局通过在各级政务服务大厅和登记窗口发放宣传彩页、设置宣传栏和二维码公示牌,帮助企业了解年报公示工作;充分发挥主流媒体作用,在宁夏电视台、宁夏日报连续两个月发布年报通告;制作年报提示片在门户网站播放;通过移动、联通、电信三大运营商平台,集中发布公益短信提醒企业按时年报。截至目前,全区共发放年报操作指南4万余份,发送年报提示短信20余万条。宁夏电视台滚动播出年报公告2300余条。
  抓催报指导。全区各级工商和市场监管部门根据“谁登记、谁负责”的原则,定期列出未年报企业清单,逐一打电话提醒及时年报。对工商注册信息中留存电话无法联系的企业,主动与税务部门核对手机号再行联系催报,确保参报企业应报尽报,不留死角。各市县采取预约上门帮扶申报、实地集中指导申报等方式,实行点对点、人对人服务。同时,全区开通了电话咨询热线和网络咨询平台,随时解决企业的年报问题。目前,全区各级工商和市场监管部门共举办年报培训75场,培训企业负责人和联络员1.2万人,提供电话咨询服务6400余人次,协助企业成功年报1.5万户。
  抓督导通报。自治区工商局成立了督导组,对年报公示工作进展缓慢的单位,实行上门督导,并就基层年报公示工作中存在的困难和问题,及时应答和解决。同时,加大年报参报率通报力度,通报频次由一月一次改为半月一次,并将通报抄送至各级政府,引起当地政府对年报工作的重视。对通报中连续两次排名靠后的单位,自治区工商局约谈单位负责人,督促其履行工作职责。
  抓网络保障。去年年底,借国家企业信用信息公示平台(宁夏)全国同步上线之际,自治区工商局将公示平台迁移到自治区“政务云”平台,大幅提高了网络通畅度。同时,该局购置了服务器,对工商登记综合业务系统进行扩容和提速升级,为年报工作顺利开展奠定了良好基础。(来源:中国工商报)