河北扎实推进企业信用信息公示系统建设

    河北省工商局日前透露,国家企业信用信息公示系统(河北)按照“先纵向流转、后横向推送、再统一归集”的思路,通过协同监管平台实现了41个省级部门涉企信息的统一归集、共享,共归集公示政府部门涉企信息1845.48万条,其中登记类信息1024.12万条、许可类信息27.01万条、行政监管类信息794.35万条。
  河北省工商局在总结2016年公示系统建设工作经验的基础上,围绕“一网归集、双向服务”总体目标,健全制度机制,提升应用水平,扩大归集范围,深化协同监管,扎实推进公示系统建设。4月14日,该局印发《关于进一步梳理完善政府部门涉企信息统一归集资源目录的通知》,要求省有关部门6月底前完成本部门涉企信息归集资源目录修订、完善。5月11日,该局印发《2017年国家企业信用信息公示系统(河北)建设推进方案》,明确了公示系统的建设目标、主要任务、职责分工和完成时限。
  下一步,河北省工商局将严格按照总局2017年公示系统建设标准和要求,持续深入推进全省公示系统建设:进一步强化联席会议制度,积极推动信息归集意识不够强、信息化建设基础薄弱的部门加大本部门信息归集力度,实现全省59个部门涉企信息归集全覆盖。进一步完善公示系统功能,充分发挥双向服务作用,满足社会公众不同的应用需求,推动形成政府部门信息共享、业务联动、协同监管、联合惩戒的完整闭环,切实把公示系统建设成为有效支撑信用监管、动态监管、精准监管、联合监管、全过程监管和社会共治的一体化协同监管平台。(来源:中国工商报)