泉州首次“双随机”联合抽查宾馆饭店行业

    5月23日,在福建省泉州市工商局,随着副市长季翔峰在福建省工商一体化平台上点击鼠标,“双随机”管理系统抽取了97家拟接受检查的宾馆、饭店,接着又随机抽取了110名检查人员……这标志着泉州市跨部门“双随机”联合抽查模式全面启动。
  “对宾馆、饭店行业开展多部门‘双随机’抽查,是泉州市强化事中事后监管的一项重要改革举措,这在全省还是首次。”泉州市工商局局长陈开基说,“实行跨部门‘双随机’联合检查,能有效避免多头检查、重复执法,能减少对企业的干扰、减轻企业负担。”
  据悉,此次参与“双随机”联合抽查的执法部门共有5个,分别是工商、公安、质监、食药监、消防支队。为确保联合抽查的顺利实施,此前,泉州市专门建立“双随机”联合抽查工作联席会议制度,由市政府副秘书长担任召集人,上述5个执法部门为成员单位,并确定各单位“双随机”抽查工作的科室负责人为联席会联络员。在联席会协调下,泉州市工商局还制定了“双随机”联合抽查工作方案,建立了执法检查人员名录库和联合抽查事项清单。
  据了解,此次抽查由工商部门“双随机”管理系统对全市范围的1940家宾馆、饭店类企业按5%比例随机抽取形成具体检查名单。抽查人员由联合抽查单位从本系统检查人员名录库中随机抽取产生。联合抽查事项则是由联合抽查单位根据各部门监管职责汇总确定,主要包括检查企业即时公示信息是否真实、及时、全面,“1+X”专项督查中是否发现定点消费、使用公款定期支付、出入不对外开放的高端隐秘场所等线索,同时对餐饮服务业的卫生管理、旅馆业安全防范、锅炉和电梯等特种设备的使用、企业履行法定消防安全职责等情况进行检查。
  “下一步,5个部门将组成若干联合检查小组,以实地检查为主,综合利用书面检查、网络监测等方式,按照各自检查项目组织开展联合检查。”泉州市工商局副局长王新新说,“我们希望通过这次尝试,总结积累更多的经验,争取今后在更多的行业和领域铺开,使跨部门‘双随机’联合抽查成为常态。”(来源:中国工商报)