山西省企业经营异常名录情况

 

    随着《企业信息公示暂行条例》和《企业经营异常名录管理暂行办法》的实施,山西省工商局认真贯彻落实有关规定,及时建立和完善经营异常名录库,严格做好企业经营异常名录管理工作。截至2017年6月15日,全省累计有7.1万户企业被列入经营异常名录,其中3.8万户企业在改正相应的违法失信行为后移出经营异常名录,占总列入数的53.5%。
  为进一步扩大《企业信息公示暂行条例》的影响力,发挥经营异常名录对企业的信用约束作用,一方面,山西省工商局充分发挥注册与监管的联动响应机制作用,通过综合业务系统对被列入经营异常名录的企业自动生成警示性提示信息;另一方面,以定向抽查的方式,加强对被列入经营异常名录企业的日常监管。两年多来,由各级登记注册窗口提醒、督促办理移出经营异常名录的企业达近万户。山西省工商局还对8700多户移出经营异常名录的企业开展定向抽查,极大地提高了企业经营异常名录的影响力。
  山西省依托国家企业信用信息公示系统(山西)和部门间协同监管平台(山西),加强各政府部门间监管信息的反馈互动,通过部门间的有效配合,形成监管合力,实现对失信企业跨部门、跨行业、跨地域的信用约束和联合惩戒。截至2017年6月15日,国家企业信用信息公示系统(山西)与其他政府部门通过省政务外网进行数据交换和协同监管平台采集信用信息两种方式,共归集公示全省市场主体(包含在业、吊销、注销)基础信息325万条、动产抵押信息4736条、企业经营异常名录信息24万条、抽查检查信息33941条、工商行政管理行政处罚信息2927条、司法协助信息7070条,归集其他政府部门省、市、县共2160个单位的行政许可信息37.5万条、行政处罚信息4.8万条。全省工商和市场监管部门对失信被执行人实施登记限制1200余次,向相关部门推送企业经营异常名录信息24万条,使失信企业在银行贷款、政府采购、工程招投标、荣誉评定等多方面“处处受限”,“一张网”真正成为信用约束的“天网”。(来源:中国工商报)