石家庄全面推进“双随机一公开”

 

    近年来,河北省石家庄市工商局着力深化“放管服”改革,将“双随机、一公开”监管作为进一步释放市场活力、减少制度性交易成本、优化营商环境的重要措施,创新机制,全面推进。今年4月,该市因推行“双随机、一公开”监管改革取得突出成效,受到国务院办公厅通报表扬。
  在总结经验的基础上,石家庄市制定并印发了《2017年度全市“双随机、一公开”监管工作方案》,明确了2017年“双随机、一公开”监管工作的4个重点目标——建立健全组织领导、完善实施方案和细则、扩建“两库一单”、实现与政务外网互联互通。4月,石家庄市工商局联合市政府督查室组成“双随机、一公开”监管督导小组,对全市24个县(市)、区政府(管委会)和40个市直部门的相关工作完成情况进行了全面梳理和汇总。同时,从完善规范全市“双随机、一公开”监管抽查事项清单入手,认真梳理40个市直部门报送的抽查事项清单内容,在此基础上牵头制定全市联合抽查计划并报省工商局备案。
  为了充分发挥工商部门在“双随机、一公开”监管工作中的示范和牵头作用,市工商局始终坚持效能导向,把能否实现“1+1>2”作为考量“双随机、一公开”抽查系统优劣的决定性因素。该局结合本地实际,以“坚持规范统一、坚持灵活实用、坚持操作便捷、坚持自由拓展”为原则,创建了分类融合、内外兼容、组织灵活、操作便捷的“双随机、一公开”抽查系统平台,为“双随机、一公开”监管工作集约化、规范化、智能化管理提供了有力的技术保障。
  2016年以来,该局牵头组织召开全市“双随机、一公开”监管工作推进会、现场会4次,组织建立了全市监管部门“两库一单”,为全市培训抽查管理员900余人。全市开展“双随机、一公开”监管,共抽查企业456家,随机抽取执法人员753人,参与检查的各级部门达156个,涉及检查事项2071项,并及时公布了抽查结果,社会反映良好。
  下一步,石家庄市工商局将充分利用工商系统掌握的企业信息数据资源,逐步推进“双随机、一公开”监管系统与大数据技术相融合,建立针对企业的大数据分析和风险预判机制,提高“双随机”抽查的针对性、科学性和有效性。同时,依托“全国一张网”建设,逐步建立行政监管部门集涉企信息互联共享、大数据监管、联合抽查、综合执法、联合惩戒于一体的新型执法体系,推动“双随机、一公开”监管工作实现新的跨越。(来源:中国工商报)