抓归集 抓抽查 抓约束 

郑州企业信用监管威力逐步显现

 

   今年以来,河南省郑州市工商局以国家企业信用信息公示系统建设为载体,紧紧围绕社会信用体系建设工作目标,创新监管方式,助力诚信建设,抓归集、抓抽查、抓约束,初步构建了以信息归集共享为基础、以信息公示为手段、以信用监管为核心的新型市场监管机制,企业信用监管威力逐步显现。

  抓归集,部门协作,市场主体信息归集共享模式逐步清晰。郑州市工商局建立了全市企业信用信息归集共享联席会议制度,与49个成员单位签订了信息资源共享应用战略合作框架协议,形成了各成员单位协同、各县(市、区)协力推进信息归集的工作格局。截至目前,系统共归集各类涉企信息867802条,其中各级工商和市场监管部门归集公示市场主体登记信息73.85万条、行政处罚信息7844条、股权冻结信息1918条、股权出质信息1604条、动产抵押信息502条。

  抓抽查,双向随机,信用监管威力凸显。该局大力开展企业公示信息抽查工作,规范企业信息公示行为,实施企业公示信息抽查“双随机、一公开”监管模式,探索建立“一单、两库、一细则”。同时,该局开展跨部门联合抽查试点,在新郑、管城实行跨部门联合抽查,为全市提供了可供推广的经验。今年以来,全市共抽查企业22082户、个体工商户16334户、农民专业合作社192户,抽查正常率为73.16%。

  抓约束,联动惩戒,信用约束效应显现。截至目前,全市共有10.84万条企业和农民专业合作社被列入经营异常名录的记录,44628条个体工商户被标记为经营异常状态的记录,信用约束惩戒效应逐步显现,越来越多的市场主体认识到了信用在生产经营中的重要作用,诚信经营意识不断增强。(来源:中国工商报)