福建启动首次跨部门“双随机”联合抽查

 

    7月21日,福建省工商局联合省审改办、省人社厅、省质监局、省食药监局、省统计局,启动全省首次跨部门“双随机”联合抽查工作,现场随机抽取了18148家企业。
  此次多部门联合抽查有三项内容。一是对被抽取企业2016年度报告信息的真实性、全面性进行检查。二是根据抽查对象行业分布状况、属性特点,对企业的具体经营行为进行检查。三是对抽查对象中的宾馆饭店、商场超市开展“1+X”专项督查。
  此次跨部门“双随机”联合抽查工作至10月31日结束,各检查组要将检查信息归集到国家企业信用信息公示系统(福建),向社会公示。此外,还将依据检查结果对企业信用状况进行重新评价,对失信企业进行失信联合惩戒,推动“一处失信,处处受限”落实到位。
  “双随机”是指随机抽取检查对象和随机选派执法检查人员,并进行随机合理匹配。这是福建省工商局首次运用其自主研发的“双随机”抽查软件系统,在全省范围内开展针对企业的跨部门“双随机”抽查。省工商局局长黄培惠表示,本次由审改办指导,工商局牵头,人社、质监、食药监、统计等部门共同参与,上下联动、左右互动,在全省统一开展跨部门联合抽查,是一次全新、有益的实践,对于转变监管理念,解决多头执法、重复检查问题,规范公正文明执法,营造公平竞争市场环境具有重要意义。(来源:中国工商报)