宝鸡建成事中事后智慧监管云平台

   

     历时一年,陕西省宝鸡市工商局搭建的以“一云、两库、四平台”为主要构件的企业事中事后智慧监管云平台近日正式上线运行。

  “一云”,即企业智慧监管云;“两库”,即企业登记数据库和信用监管数据库;“四平台”,即数据共享平台、信用公示平台、协同监管平台、分析预警平台。

  该监管云平台基于宝鸡市智慧城市顶层设计建设总体思路,立足工商部门企业登记基础数据库和国家企业信用信息公示系统,围绕信息共享和智慧监管目标,有效盘活了工商部门的数据资源,解决了部门之间数据实时传输难、部门协同监管难、联合惩戒难等问题,将在实施科学、集约、高效监管,减轻企业运行成本,推动构建社会诚信体系等方面发挥积极作用。

  利用数据共享功能,有效化解“信息孤岛”问题。平台将涉企信用信息统一归集、共享、互联,实现全市涉企信息的大集中。各监管部门登录平台后,以工商登记数据为基础,录入本部门监管信息,从而形成各部门的监管数据库。这些数据最终汇总至宝鸡市智慧城市大数据中心,为政府部门和社会公众提供数据共享查询服务。

  利用“双告知”认领功能,着力消除监管盲区。平台为落实职责清晰的部门“双告知”制度开辟了专门通道。企业设立后,相关部门登录平台,平台将为其自动推送需要认领的企业,相关部门即可跟进监管。对于没有及时认领企业的部门,平台通过督办功能对其进行提醒,并记录考核。

  利用“双随机”抽查功能,切实规避“执法任性”。平台建立起全市执法人员信息库和企业信息库,对执法人员和被检查企业随机抽取和匹配。平台结合具体情况设计了3种随机抽查方式,包括全市层面的统一“双随机”抽查、部门层面的“双随机”抽查和专项整治联合抽查。这3种抽查方式可最大程度减少对企业正常经营行为的干扰,节约执法成本,使执法更加公正、透明。

  利用联合惩戒功能,让失信企业无处藏身。当企业出现失信行为时,各监管部门可将惩戒信息录入平台。平台通过后台统一推送,其他部门登录后,就可以对该企业进行联合惩戒,从而实现失信企业“一处失信,处处受限”。

  利用大数据分析功能,送执法监管人员一双“慧眼”。通过对市场主体经营行为和运行规律的分析,平台为开展专项整治提供依据,增强靶向性和精准性,对存在潜在风险的领域实施及时有效的监管,同时也为政府决策提供科学依据。(来源:中国工商报)