企业公示信息核查软件“抽查宝”投入使用

 

    8月8日,企业公示信息核查软件“抽查宝”在京正式发布,将应用于全国工商和市场监管系统的年报信息核查工作,进一步提升年报信息的数据质量。

  当前,年报信息核查工作对监管人员的履职能力提出了更高要求,但长期以来,基层核查人员缺乏相对专业的信息化辅助技术手段,难以有效解决部分市场主体填报公示信息随意性大、年报信息数据质量不高的难题。为此,中国工商出版社组织开发了“抽查宝”智能核查软件,前期在多个地方试点应用,取得了良好实践效果。

  “抽查宝”具有财务核查、移动执法、证据收集、现场核查、要点提示、执法留痕、全程掌控、实时通讯、核查延展等九大功能,特别是针对财务核查,实现了一键采集相关财务数据并智能比对、自动生成核查报告等功能。通过在移动端的部署,该软件可供省、市、县三级工商和市场监管部门使用,满足基层干部对市场主体进行日常监管、年报抽查、专项抽查的业务需求。

  在“抽查宝”产品发布暨企业年报抽查信息化建设研讨会上,国家工商总局企业监管局负责人表示,加强信息化手段在企业公示信息等抽查工作中的运用,有利于及时掌握企业实缴出资和年报公示情况,提高监管的针对性、有效性。“抽查宝”软件开发以来,试点成效明显,总局领导给予高度评价,有效推动解决了基层干部在抽查工作中对财务信息和出资信息不敢查、不愿查、不会查等难题。(来源:中国工商报)