用好信用“一张网”构建诚信大市场 河南强力推进企业信用监管

 

    8月24日,河南省工商局召开全省工商系统信用监管工作电视电话会议,总结表彰全省工商系统在国家企业信用信息公示系统(河南)建设及信息归集共享等工作中取得的成绩,安排部署“双随机”抽查监管全覆盖等工作任务。
  2016年以来,河南省工商系统按照总局部署和要求,建立完善企业信息归集和公示制度,全面建成企业信用信息公示系统,以信用监管为核心的新型市场监管体系基本形成。截至2017年8月中旬,国家企业信用信息公示系统(河南)累计查询量达17.1亿人次,全省67个部门归集各类涉企信息535.93万条。2015年7月至今,河南省工商局组织实施开展“双随机”抽查检查3次,抽查市场主体31.4万户,抽查检查的结果均通过公示系统进行了公示。同时,该局不断强化信用约束和联合惩戒,信用监管威力初步显现。截至目前,全省累计列入经营异常名录、严重违法失信企业名单信息达65.6万条,列入经营异常名录市场主体有30.8万户(其中移出8.3万户),联合限制“老赖”担任公司股东和其他高管职务6599人次。
  会议要求全省各级工商部门突出监管重点,狠抓责任落实,推动信用监管工作再上新台阶。一是推行工商部门“双随机、一公开”抽查检查全覆盖。8月18日,河南省工商局抽出包括企业、个体工商户、农民专业合作社在内的市场主体140905户,目前已将检查对象名单分送各地,由各地随机匹配检查人员实施检查。二是继续推动信息归集工作。发挥好联席会议的作用,有针对性地开展工作,推动政府部门涉企信息及时、全量归集。三是强化协同监管。根据“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,实现各部门间依法履职信息的互联互通、联动响应,形成分工明确、沟通顺畅、齐抓共管的监管格局。四是加大培训力度。省工商局各有关处室(单位)通力协作,进一步完善培训计划,督促推动落实。(来源:中国工商报)