实行部门协同 加强联合惩戒

河南强化电力企业信用信息资源共享应用

 

    9月5日,河南省工商局与国家电网河南省电力公司签订信息资源共享应用战略合作协议。这是省工商局和国家电网首次运用国家企业信用信息公示系统(河南),实行联合惩戒,消除电力市场监管盲点、破解电力市场监管难题的具体行动,也标志着河南电力市场进入信用监管、协同监管、大数据监管的新阶段。 

  据了解,去年,河南省政府出台了涉企信息归集共享和联合运用办法,建立了联席会议制度。省工商局建成了国家企业信用信息公示系统(河南),与50多个省直部门和中央驻豫单位签订了《信息资源共享应用战略合作框架协议》。截至目前,全省已归集来自67个部门的各类涉企信息541万多条,累计列入经营异常名录信息56.6万条,联合限制“老赖”担任公司各类职务6599人次,系统的社会影响力日益增强。

  根据双方签署的战略合作协议,国家电网河南省电力公司向工商部门提供电费滞纳、违约用电、窃电等信息。“工商部门将进一步完善大数据采集和开放制度,积极与水电气公用企业、金融、电子商务平台等涉企信息量大的单位,建立信息采集、共享和合作机制,形成工商信息与社会涉企信息交互融合的大数据资源,充分放大企业信用信息的社会价值,共同推动诚信社会建设。”省工商局相关负责人表示。(来源:中国工商报)