石家庄实现“双随机一公开”监管工作全覆盖

 

    近年来,河北省石家庄市工商局认真贯彻落实国务院“放管服”改革决策部署,精心组织、全力推进“双随机、一公开”监管工作,初步构建了“一网联动、随机抽查、协同监管、综合执法”的新型监管模式。

  坚持顶层设计与夯实基础并举,实现全域监管。该局采取“部分试点、逐步推广、全面推开”的方式,提前谋划、深入动员,在全市范围内分批实施“双随机、一公开”监管。该局多次组织相关部门召开推进会、协调会、联席会,研究解决工作中遇到的困难和问题,逐步形成了“政府主导、工商牵头、部门负责、协同推进”的工作格局。

  坚持随机抽查和联合抽查并行,实现透明监管。该局从研发“双随机、一公开”监管系统入手,逐步形成“一网联动、随机抽查、协同监管、综合执法”的新型监管模式,在全国首创“四双四一”(双匹配一确认、双编组一随机、双指导一授权、双随机一表格)联合抽查方法,为全省开展联合抽查工作积累了可复制的经验。

  坚持协调联动与信息共享并重,实现无缝监管。该局将部门联动、信息共享作为推进监管创新的重要抓手,把40个市有关部门纳入“双随机、一公开”监管成员单位,建立了联席会议、部门会商、联查公示等制度,为协同监管、联合执法提供了重要保障。该局注重抽查过程的规范化和抽查结果的共享,实现从随机抽查到信用分类及后续处理环节的无缝衔接,构建了“同级部门横向联通、对口部门纵向贯通、线上线下互联互通”的执法监管新格局。

  坚持自查自纠与督导问责并施,实现公开监管。该局将“双随机、一公开”监管工作纳入“一问责、八清理”专项行动的范畴,从系统自查开始,按照时间节点和完成时限,逐项梳理行政检查等13个事项,最后以清单方式向社会公布。同时,由市委、市政府督查室牵头,对全市所有区、县和40个市有关部门工作开展情况进行全面督导检查,及时发现问题,确定改进措施,保证监管工作取得实效。

  2016年以来,全市共组织“双随机”抽查2004次,抽查企业20183家;组织跨部门“双随机”联合抽查24次,抽查企业742家;参与检查的各级部门达307个,执法人员1425人,涉及检查项目3180项。截至目前,该局共梳理市本级抽查事项清单548项、子项774项,实现了“双随机、一公开”监管全覆盖。(来源:中国工商报)