福建“一张网”兜住六千六百多万条涉企信息

 

   9月22日,福建省召开国家企业信用信息公示系统(福建)建设工作联席会议第一次会议。会议透露,截至8月底,福建省省、市、县三级涉企信息归集部门达3455个,归集信息总数6600多万条,总体上实现了涉企信息部门全面覆盖,已归集信息100%记于企业名下。这些信息将对失信企业起到极大的限制作用,令其寸步难行。

  国家企业信用信息公示系统(福建),是福建省各级政府落实涉企信息归集、公示和应用的“一张网”,是推进事中事后监管、强化社会共治的“一张网”。福建省委书记尤权在多个场合强调和过问公示系统建设工作,福建省省长于伟国、副省长李德金多次听取汇报,对公示系统建设工作作出批示或专题研究。

  今年7月,省政府同意建立公示系统建设工作联席会议制度,由省工商局局长担任召集人,参与系统建设的58个中直、省直单位和各设区市政府、平潭综合实验区管委会负责人为成员,日常工作机构设在省工商局。省政府明确将公示系统建设特别是企业信用信息归集和应用情况,作为营商环境的一项重要指数,纳入今年对设区市政府和平潭实验区管委会的绩效考核指标体系。公示系统项目建设资金由省级财政保障支持,用于系统各功能模块的研发、建设和维护。

  福建省工商局从2014年起主动研究、探索建设公示系统,并根据全省实际,先行开发了公示系统直报通道,从去年起利用省数字办、空间中心和部门协同监管平台等不同渠道同时归集信息,为全国推进公示系统建设提供了宝贵经验。

  据统计,截至8月底,全省工商和市场监管部门应当公示的信息归集率和行政处罚信息公示率均达到100%。省工商局累计向相关部门推送共享各类信息68.83万条。全省4671家金融机构通过公示系统查询信息2.4万条次,据此对失信企业进行信贷限制。公示系统公示法院推送的失信被执行人信息70多万条、股权冻结信息7000多条,拦截失信被执行人累计9600次。(来源:中国工商报)