广州印发方案全面推行“双随机一公开”

    广东省广州市日前印发全面推行“双随机、一公开”监管工作实施方案。
  方案明确,2017年11月底前,广州市建成全市统一的“双随机、一公开”综合监管平台,启用平台开展全市“双随机、一公开”监管工作。2017年年底前,“双随机、一公开”监管方式在全市市场监管行政执法领域全覆盖。
  根据方案,全市市场监管行政执法部门的监督检查事项,包括市场监管事项和其他行政监督检查事项,除处理投诉举报、大数据监测、转办交办或法律法规规章及上级部门有特殊要求以外,均应采取“双随机、一公开”方式进行。2018年年底前,市区两级市场监管行政执法部门开展跨部门联合抽查次数达到该年度总抽查次数10%以上,实现联合抽查常态化。
  方案明确了各部门开展“双随机、一公开”监管工作的具体工作任务和实施步骤。市工商局牵头建设全市统一的“双随机、一公开”综合监管平台。各市场监管行政执法部门要全面推开“双随机、一公开”监管,建立完善本部门随机抽查事项清单、检查对象名录库和执法检查人员名录库,制定随机抽查工作细则。(来源:中国工商报)