江西审议通过推进企业信用监管制度改革意见

 

    近日,江西省委全面深化改革领导小组第十六次全体会议召开。会议听取了省工商局作的《关于推进企业信用监管制度改革的意见(审议稿)》起草情况说明,经审议,原则上通过了此文件。

  根据省委全面深化改革领导小组2017年推进落实重大改革项目安排,省工商局负责牵头起草《关于推进企业信用监管制度改革的意见》(以下简称《意见》)。江西省工商局对此高度重视,组织专门班子,深入基层调研,广泛征求意见,反复修改完善,最终形成《意见》审议稿。

  江西省工商局将全省各地、各部门信用监管的实践经验进行归纳总结,充分运用大数据,形成顶层制度设计。《意见》起草是江西省推进企业信用监管制度创新的一次尝试。

  会议强调,在企业信用监管制度改革方面,要构建企业信息收集机制,制定涉企数据归集目录清单,加大数据归集力度,形成以统一社会信用代码为识别基础的“经济户口”,实现信用信息的完整统一;要发挥企业信用作用,充分挖掘信用的经济价值,建立联合激励和惩戒机制,引导企业维护自身的信用形象,促进公共资源向守信企业倾斜,释放更多信用红利;要提升企业信用监管水平,坚持分类监管、重点监管、协同监管、精准监管、数字监管,发挥信息技术作用,创新监管方式,加大执法力度,形成“政府监管、企业自律、行业自治、社会监督”的信用监管新格局。

  会议要求省工商局根据审议意见,抓紧修改完善《意见》。《意见》按程序审批后,将以省政府办公厅名义下发。  (彭小毛 王小庆)