河南“双随机”抽查工作全面展开

 

  河南省工商局近日举行2018年“双随机”抽查对象抽取仪式,以公开、公平、公正的方式,对全省市场主体进行随机抽取,这标志着今年全省“双随机”抽查工作全面展开。 

  抽取仪式上,河南省工商局负责人启动抽取按钮,现场抽取了187694户市场主体,其中企业68268户、个体工商户111047户、农民专业合作社8379户。

  据了解,此次抽查检查的对象为全省存续的市场主体,企业和农民专业合作社按照5%的比例抽取,个体工商户按照3%的比例抽取,抽检工作将从今年5月初持续到11月底。为确保抽查工作公平公正,河南省工商局通过国家企业信用信息公示系统(河南)“双随机、一公开”综合监管平台对市场主体进行随机抽取,并随机匹配抽查检查人员。检查内容涉及登记事项、公示信息、直销行为、流通领域商品质量、侵害消费者权益行为、拍卖等8大项31小项。

  自2015年起至今,河南省工商局已组织实施“双随机”抽查检查4次,抽查市场主体50.2万户。抽取的企业数量逐年增多,2017年抽取的企业数量比2016年增加63.8%,比2015年增加115%。(来源:中国工商报)