宜春多措并举清理长期停业未经营企业

    江西省宜春市市场和质量监管局坚持注重调查落实、强调证据确凿充分、严格遵守行政处罚规定程序的工作原则,清理长期停业未经营企业工作取得较好成效。
  为了及时清理长期停业未经营企业,督促企业履行法定义务,该局按照工商总局、税务总局联合印发的《关于清理长期停业未经营企业工作有关问题的通知》,在全市范围内清理长期停业未经营企业,明确“清理工作的对象是连续两个年度未依法报送年度报告且未进行纳税申报的企业”。对于未开展经营活动连续六个月以上,经现场检查在其登记的住所或经营场所无法取得联系,且连续两年未报税的公司,该局依据《公司法》第二百一十一条规定,依法吊销其营业执照。2017年度,该局共吊(注)销企业4197户。
  强化培训,对症清理长期停业未经营企业。为使清理有理有据,该局组织执法办案人员开展专项培训学习,认真学习《公司法》《公司登记管理条例》《企业法人登记管理条例》《个人独资企业法》的相关规定,对多年未开展经营活动的市场主体,按照不同情况进行分类处理,严格适用法律法规,明确不同的处罚办法。
  全面清查,摸清长期停业未经营企业底数。该局对连续两个年度未申报年报企业进行认真梳理,积极与国税局、地税局等部门衔接,及时开展信息交换,并结合搜集信息认真予以排查,加强对企业经营情况的核实调查。通过实地核查、电话通知、邮寄函件、税务清税证明等方式,该局摸清了通过登记的住所(经营场所)无法取得联系的企业数量,掌握了翔实数据。该局注意留存好邮寄凭证、清税证明,并通过工商业务系统和国家企业信用信息公示系统查询结果,确定长期停业未经营企业名单,做到不误销、不漏销、不错销,为清理吊销工作打下了坚实基础。
  加强宣传,推进简易注销。长期停业未经营企业有序退出,最核心的一项工作是实施简易退出程序,缩短企业退出流程和退出时间。根据工商总局《关于全面推进企业简易注销登记改革的指导意见》,该局自2017年3月1日开始在全市范围内开展企业简易注销。对于没有进行市场经营活动,无债权债务,符合简易退出条件的企业,积极引导其自主选择适用一般注销程序或简易注销程序退出市场。
  规范程序,做好长期停业未经营企业合法吊销工作。为使清理依法依规,该局采取集中立案、集中吊销、集中公告送达的方式进行清理,基本程序为:立案—调查取证—法规核审—案审会讨论—处罚听证公告—吊销营业执照公告—结案—归档。对长期停业未经营企业,该局认真核对后逐一立案,同时严格按照《工商行政管理机关行政处罚程序规定》调查取证,针对多年未申报年报企业不同情况和不同理由分别处理。
  引导放活,对长期停业未经营企业进行分类监管。长期停业未经营企业的形成原因很多,有周期性的外部需求冲击,也有企业自身经营问题,还有地区之间的恶性竞争等。不同的原因造成的长期停业未经营企业类型也不同,因此必须分类处置。有的长期停业未经营企业还有部分优质资产,可以被收购重组;有的长期停业未经营企业虽然经济效益很低,但是技术水平较高,可以与优秀企业合并;有的长期停业未经营企业完全没有盈利的希望,应该尽快破产清算。对能联系上的长期停业未经营企业,该局引导一部分主动申办注销;一部分补报年报。与此同时,该局对被列入经营异常名录仍有经营意愿的企业,引导其做好年报补报工作,再申请移出经营异常名录;对清理对象存在已办理清算备案或已进入破产程序等情形的,从清理范围中剔除;对暂不符合吊销条件或暂不适宜吊销的企业,注明情况,对其实行动态监管。□王晓庆