二○一七年度企业年报公示顺利结束

“多报合一”改革将在全国范围推广

    记者日前从市场监管总局了解到,今年1月1日至6月30日,2017年度企业年报公示工作在全国开展,目前已顺利结束。截至6月30日,全国应报送公示2017年度年报的企业共计2904.61万户,已报送公示2658.06万户,年报公示率为91.51%,比2015和2016年度分别高出3.19和1.06个百分点。
  随着商事制度改革的深入推进,全国企业数量大幅增长。从年报基数看,2017年度全国应年报企业比上一年度增加417.22 万户,同比增长16.77%。其中,商事制度改革后新设立企业1721.79万户,占应年报企业总数的59.28%,首次超过了改革前设立企业的总和。
  半年来,全国工商和市场监管部门把年报公示作为持续深化商事制度改革的一项重要工作,广泛动员各方力量参与年报工作,加强组织领导,制定目标任务,强化宣传培训,大力推行便利化改革,加快清理长期停业未经营企业,加大对未年报企业的信用惩戒力度,积极构建年报长效机制,保质保量地完成了年报任务,切实巩固了商事制度改革成果。
  今年以来,为进一步贯彻落实国务院“放管服”改革部署和简政放权工作要求,市场监管总局会同海关总署决定在全国开展“多报合一”改革。海关管理企业统一通过国家企业信用信息公示系统报送年报,不再通过海关相关业务平台报送年报,报送的海关事项也由126项压减为40项,企业跑腿变为信息跑路,进一步减轻了企业负担,降低了制度性交易成本。市场监管总局将继续指导各地市场监管部门加强与海关的工作联系,协调做好有关数据的共享,确保年报协同监管顺利推进,为更大范围开展“多报合一”做准备。(来源:中国工商报)