精准聚焦重点难点 全力打造“双随机、一公开”升级版

 

   近日,吉林省副省长金育辉在全省“双随机、一公开”监管工作经验交流会上指出,全面推行“双随机、一公开”监管,就是要适应简政放权改革后事中事后监管的新形势和新要求,从根本上扭转“重审批、轻监管”的理念,用随机抽查代替随意检查,用阳光执法代替执法任性,真正做到“宽审批、严监管”,以科学有效的“管”促进更大力度的“放”和更有针对性的“服”,为深化“放管服”改革、进一步优化营商环境提供有力支撑。 

  商事制度改革以来,吉林省各级工商和市场监管部门在政府的支持和领导下,充分发挥牵头作用,坚持解放思想、扎实工作,各项工作取得明显成效,一些工作走在全国前列。特别是“双随机、一公开”监管工作,经过两年多的努力,在全国率先实现了检查事项、检查对象和检查人员“三个全覆盖”,得到了李克强总理批示肯定。

  金育辉强调,下一步将精准聚焦重点难点,牢牢把握关键环节,全力打造“双随机、一公开”升级版。重点做好五个方面工作:突出顶层设计,积极完善监管制度,要依法设定抽查事项,科学确定抽查比例,合理选派检查人员,及时公开抽查结果;抓好执法监督,严格规范监管行为,要做好“三公开”,即随机抽查事项公开、程序公开和结果公开;推广联合检查,切实解决“多头执法、重复检查”问题,要做到“名单一次性抽取、人员一次性选派、检查一次性完成、结果一次性公布”,真正实现“一次抽查、全面体检、集体会诊、精准施策”,最大限度减轻企业负担;实现监管联动,全面提升监管效能,要开展跨部门联动响应和失信惩戒,真正建立起以信息归集共享为基础、以信息公示为手段、以信用监管为核心的新型市场监管机制;开展大数据分析,大力提高监管智慧化水平,要充分调用包括“双随机、一公开”监管信息在内的各类涉企信息资源,对市场主体进行精准画像,对市场风险进行提前预警,切实解决监管资源与监管需求不匹配、监管信息不对称的问题,进一步提高防范化解区域性、行业性及系统性风险的能力。

  金育辉要求,各级工商和市场监管部门要在当地政府的支持和领导下,充分发挥牵头作用,精心设计、统筹组织,各地、各单位要站在全局的高度,多想办法、多出对策,真抓实干、形成合力,切实做到强化组织领导、强化协同配合、强化法治保障、强化督查检查、强化舆论宣传,坚决把“双随机、一公开”监管推向深入。(来源:中国工商报)