山西省市场监督管理局启动新成立首次“双随机、一公开”抽查

  11月2日上午,山西省市场监管局举行新成立首次“双随机、一公开”抽查启动仪式,党组成员、副局长王亦兵出席并讲话,副巡视员邢海英主持仪式。全省共有46385户市场主体被随机抽出。

  王亦兵指出,“双随机、一公开”监管,是深化商事制度改革和“放管服”改革的重要举措,是市场监管理念的重大转变和监管方式的重大革新。全省各级市场监管部门要把“双随机、一公开”作为市场监管的基本手段和重要方式,逐步实现跨部门“双随机”联合抽查常态化;要加快建立“双随机”抽查工作机制和制度,提升“双随机、一公开”工作的标准化、规范化水平;要坚持问题导向,对投诉举报、转办交办、大数据监测发现的具体问题进行针对性的专项检查和集中整治。

  据了解,今年以来,全省市场监管部门共开展“双随机”抽查检查30余次,抽取市场主体及相关单位7.1万余户,涵盖了广告、直销、知识产权代理、教育培训、商标印制、保健品销售等领域,检查结果通过国家企业信用信息公示系统或门户网站向社会进行了公示。

  山西省市场监管局相关处室、直属单位负责人和市场主体代表、媒体代表参加了抽查仪式并全程参与监督。(来源:山西新闻网)