临汾市工商局市农委启动跨部门“双随机一公开”抽查检查

  11月5日上午,临汾市工商局、市农委在市工商局党组会议室举行跨部门“双随机、一公开”抽查检查启动仪式。市工商局党组书记、局长曹洪安,市农委总农经师张小敏出席并一起启动抽查摇号程序,对市工商局注册的从事农业投入品生产、经营的市场主体按照50%的比例抽查出13户进行检查。这标志着临汾市级首次跨部门“双随机、一公开”抽查检查正式启动。市工商局业务科室科长、市农委农业综合执法支队执法人员参加了启动仪式。
  推行“双随机、一公开”监管是新形势下党中央、国务院全面深化改革和转变政府职能的一项重大决策,是推进简政放权、放管结合、优化服务的重要举措,是规范事中事后监管的有效手段,对提升监管的公正性和有效性,提高政府管理能力和水平,降低企业制度性交易成本,减少权力寻租,都具有重要意义。积极开展跨部门“双随机、一公开”联合抽查,是国务院、国家市场监管总局的安排部署。    
  本次跨部门“双随机、一公开”抽查检查,是按照《临汾市工商局、临汾市农委跨部门“双随机、一公开”抽查检查方案》的要求,在前期建立“两库一单”的基础上,使用全省统一的“双随机、一公开”操作应用平台进行的。这次市本级的跨部门“双随机、一公开”抽查检查,是全市首次,具有示范作用。      
  曹洪安对这次跨部门“双随机、一公开”抽查检查提四点要求:一是工商局要充分发挥牵头作用,做好车辆保障、人员培训工作,保证抽查工作顺利进行。二是参加抽查检查的执法人员要严格规范抽查检查行为。要使用统一的抽查文书,规范检查方式、检查要点和检查程序。要对抽查结果的合法性、准确性和及时性负责,检查结果及时向社会公示。三是检查结束后,将检查表、证据材料等及时归档。四是严格工作纪律,在实施检查时不得妨碍被检查市场主体的正常生产经营活动。对在随机检查过程中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,将依照有关规定予以严肃处理。    
  张小敏表示这次跨部门“双随机、一公开”抽查检查具有重要意义,是一次探索,也是一次实践。市农委要和市工商局充分协调沟通,共同完成好抽查检查任务。(来源:山西新闻网)