吉林省政府督查组对松原市“双随机一公开”监管工作进行实地督查

  近日,由吉林省市场监督管理厅相关负责同志带队的吉林省政府督查组来到松原市,就“双随机一公开”监管工作进行督查。  

  自2017年松原市“双随机一公开”监管工作开展以来,全市各地各部门不断加强组织领导,完善制度设计,狠抓工作落实,取得了良好的社会效果。截至目前,全市授权部门数量255个,录入检查对象219493户;全市共制定“双随机”抽查计划598条,已完成双随机抽查任务391件;抽查检查对象12291户,录入并公示抽查结果10838条。  

  吉林省政府督查组一行首先来到宁江区,采取听取汇报、查阅资料、座谈调研等形式,详细了解“双随机一公开”工作开展情况。随后,督查组一行又来到松原市中东新天地购物有限公司、松原市宁江区星火医药有限公司、吉林石油天然气开发有限责任公司等企业进行走访调研,实地了解“双随机一公开”监管在营造公平竞争市场环境,降低企业制度性交易成本,激发市场活力中体现的积极作用。  

  吉林省政府督查组对松原市“双随机一公开”工作给予充分肯定,认为松原市在开展此项工作过程中领导高度重视,组织保障有力,办事架构完整,顶层设计和统筹推进全面,做到了执法人员、企业、群众都满意,全市各类执法部门依法监管、公正执法、精准监管理念不断加强,有效避免了选择性执法、任性检查、执法扰企等现象,大大改善了营商环境。希望各地各部门充分认识“双随机一公开”工作的重要意义,将其作为深化“放管服”改革,转变政府职能的重要抓手,强化宣传,扩大渠道,坚持以人民为中心,结合行业监管特点科学谋划,着力解决工作中遇到的新情况新问题,形成市场主体自律、政府监管、社会监督的有机统一,营造公平公正公开的市场监管秩序。(来源:松原市人民政府)