呼和浩特市新城区工商分局开展校园周边清理整顿卷烟市场——跨部门“双随机一公开”联合执法检查

  为净化和规范校园周边经营秩序,切实保护为成年人身心健康,进一步深化工商、烟草共管共服卷烟零售市场长效机制,按照内蒙古自治区工商局联合自治区烟草局联合发文部署开展清理整顿无证无照经营行为专项行动和清除校园周边100米范围内烟草零售户的要求,从11月21日起,由新城区工商分局牵头,联合呼和浩特市食品药品和环境犯罪侦查支队、新城区烟草专卖局开展为期30天的跨部门“双随机,一公开”联合执法检查。这也是该局今年开展的第二次跨部门“双随机,一公开”联合执法检查专项行动。 

  新城区工商分局充分发挥跨部门“双随机,一公开”牵头单位作用,制定实施方案,细化工作细则,强化工作保障,依据抽查事项清单选定检查事项,应用国家企业信用信息公示系统—部门协同监管平台(内蒙古),从新城区700户校园周边经营烟草制品的市场主体中按照4%的比例中随机抽取了28家烟草经营户,通过系统从三个部门的执法人员名录库中随机抽取了12名执法检查人员组成4个检查小组,按照规定检查事项对28家烟草经营户依法进行检查。检查结果将通过“国家企业信用信息公示系统(内蒙古)”进行公示,对于检查中发现各类问题的烟草营业户,将依据相关规定做好后续处置工作。  

  新城区工商分局安瑞卿局长在当天的校园周边清理整顿卷烟市场跨部门“双随机一公开”联合执法检查启动仪式上表示:新城区在前期建立“两库一单”的基础上,开展跨部门联合“双随机、一公开”抽查,既形成部门间执法合力,避免多部门重复检查给企业带来的迎检负担,又通过随机抽取企业和选派执法人员切实解决选择性执法和执法不公、权利寻租等问题。通过对企业实地“一次抽查、全面体检”,并将抽查结果及时向社会公示,做到抽查全程痕迹化,达到“阳光执法”,全面提升事中事后监管的规范化水平的目的。(来源:新城区人民政府