周口扎实推进“双随机一公开”监管

  今年以来,河南省周口市工商局扎实推进“双随机、一公开”监管,进一步优化全市的营商环境。

  做好宣传工作。全面推行“双随机、一公开”监管,对于推进依法行政、减轻企业负担、减少权力寻租和优化营商环境具有重要意义。周口市工商局通过市局内网、外网及时发布“双随机、一公开”监管文件通知,召开局长办公会议、全市工商行政管理工作会议、全市工商系统“双随机、一公开”工作专题会议等,逐级部署落实工作任务,层层传导工作压力;邀请省局专家举办两次“双随机、一公开”业务培训班,共计150人参加培训;印制《“双随机、一公开”文件汇编》1000本,下发到各基层单位;建立市、县两级“双随机、一公开”微信工作群,及时回答疑难问题,交流监管经验;通过微信、微博、电子屏幕、报纸等广泛宣传,扩大“双随机、一公开”监管工作在社会上的知悉度和影响力。

  做好保障工作。周口市工商局建立“双随机、一公开”工作机制,完善相关制度建设,明确目标任务,细化责任分工。全局先后出台“双随机、一公开”监管方面的文件23个,夯实“双随机、一公开”工作基础,形成主要负责同志亲自问,分管领导具体抓,局长办公会研究,具体科室负责的“双随机、一公开”监管工作格局,做到局所联动、齐抓共管。

  做好组织工作。一是建立“一单、两库、一细则”。结合工商部门权力清单和责任清单,按照市场监管执法事项、其他行政执法事项,建立随机抽查事项清单,并根据法律法规修订情况和工作实际于2018年进行了动态调整。根据随机抽查事项清单,结合监管职责,建立健全检查对象和执法检查人员名录库。结合工作实际,制定抽查细则,通过市局外网和国家企业信用信息公示系统向社会统一公示。二是合理确定抽查比例、频次。按照全年抽查比例不少于市场主体6%的目标任务,严格把握时间节点,加快工作节奏,加大工作力度,确保“双随机、一公开”监管工作落到实处。三是规范随机抽查行为。实施检查时,检查人员不得少于两人,并出示行政执法证件,一律不得收取费用。四是公开随机抽查结果。履行审批程序后,将抽查结果归集到市场主体名下,并通过公示系统向社会公示。五是实行通报制度和末位督查约谈制度。对在工作中成效突出的单位,通报表扬;对工作不力的,加强督导,采取请上来和走下去的方式约谈、督查。

  做好实施工作。周口市2018年已抽查市场主体9579户,抽查内容涉及登记事项检查、公示信息检查、直销行为检查、流通领域商品质量检查、侵害消费者权益行为检查、拍卖等重要领域市场规范管理、广告行为检查、商标特殊标志行为检查等八大项31小项内容,做到工商随机抽查事项清单的全覆盖,检查结果全部通过国家企业信用信息公示系统向社会公示,实现3个100%,即覆盖率100%、检查率100%、公示率100%。

  做好牵头工作。周口市政府高度重视“双随机、一公开”监管工作,成立“双随机、一公开”监管工作领导小组,办公室设在市工商局。周口市工商局发挥牵头作用,全面落实“双随机、一公开”监管要求,3次召开以“双随机、一公开”监管为主要内容的全市专题会议,统筹市直成员单位和各县(市、区)落实“双随机、一公开”监管工作实施方案,解决多头执法、重复检查、标准不一问题,提高执法效能,降低市场主体经营成本。来源:中国工商报