改革激发市场活力

今年3月以来,商事制度改革作为稳增长、促改革、调结构、惠民生的“先手棋”,推陈出新,不断深入,有力促进了社会经济发展,得到了社会各界广泛认同。

政府简政放权逐步推进。袁曙宏介绍,本届政府已经削减和下放了623项行政审批事项,超额完成既定目标,据国家统计局四省调查结果显示,81%的企业对改革成效表示满意。李强省长回顾,十八届三中全会后,浙江省提出“审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优”的改革目标,将行政审批改革作为突破口,率先出台并联审批等举措,放松了政府的手,解放了企业的腿,为市场主体竞争赢得了更多起跑时间。

市场参与热情迅速升温。张茅指出,商事制度改革正式实施半年多来,各项举措充分激发了市场活力,释放了改革红利,社会投资热情高涨、产业结构得到优化、就业创业态势良好。今年3月至9月,全国新登记注册市场主体766.35万户,新增注册资本(金)12.59万亿元,同比增长76.39%。第三产业企业占全部企业数量的比重提高到73.06%,个体私营经济从业人员实有2.4亿人,比去年底增加2165.73万人,为市场繁荣注入了源头活水。

市场监管法治化不断完善。张茅表示,国务院出台的《关于促进市场公平竞争维护市场正常的若干意见》明确了市场监管的思路和原则,对各项政策指明了方向。新修改后的公司法、商标法、消费者权益保护法、网络交易管理办法和《企业信息公示暂行条例》的颁布实施,为放宽市场准入、加大商标保护力度、提升消费维权水平、构建网络交易长效监管机制和确立企业信息公示制度搭建了制度框架、提供了重要法律依据,工商总局也出台了多部配套部门规章,这些法律法规的修改制定,使商事制度改革于法有据,市场监管依法有序进行。