福建省莆田市城厢区企业年度报告分析  

 
 

    2014年10月1日,《企业信息公示暂行条例》(以下简称《条例》)开始实施,企业由年检制改为年报制。2013年度企业年报从2014年10月1日开始,2014年度企业年报从2015年1月1日开始。截至今年6月30日,福建省莆田市城厢区2013年度应报企业3683户,完成年报企业2994户,年报率81.29%;2014年度应年报企业5203户,完成年报企业4031户,年报率77.47%;1990户企业因未按规定公示年报被列入经营异常名录。

  城厢区企业年报情况

  从时间上来看:2014年10月1日至2014年12月31日,全区参加年报的企业1477户,占应报企业的40.1%。2015年1月1日至2015年6月30日,全区参加2013年度年报的企业1517户,占应报企业的41.19%;参加2014年度年报的企业达4031户,占应报企业的77.47%。

  从企业规模上来看(以信息公示平台上企业自主申报的数据为基础):全区认缴出资总额100万元以下的企业参加2013年度年报的891户,参加2014年度年报的1291户;认缴出资总额100万元至500万元的企业参加2013年度年报的850户、参加2014年度年报的1231户;认缴出资总额500万元至1000万元的企业参加2013年度年报的117户、参加2014年度年报的144户;认缴出资总额1000万元至5000万元的企业参加2013年度年报的115户、参加2014年度年报的133户;认缴出资总额5000万元至1亿元的企业参加2013年度年报的14户、参加2014年度年报的19户;认缴出资总额1亿元以上的企业参加2013年度年报的66户、参加2014年度年报的70户。

  从企业纳税额上来看(以信息公示平台上企业自主申报的数据为基础):纳税额5万元至50万元的企业参加2013年度年报的445户、参加2014年度年报的462户;纳税额50万元至100万元的企业参加2013年度年报的61户、参加2014年度年报的65户;纳税额100万元至500万元的企业参加2013年度年报的73户、参加2014年度年报的72户;纳税额500万元至1000万元的企业参加2013年度年报的17户、参加2014年度年报的20户;纳税额1000万元以上的企业参加2013年度年报的97户、参加2014年度年报的107户。

  各阶段年报工作措施

  针对年报工作中存在的不同阶段、不同问题,城厢区工商局始终坚持问题导向,采取针对性措施加以解决。

  ——高度重视,狠抓落实。

  城厢区工商局高度重视年报工作,一方面将年报工作作为工商干部工作能力的重要体现,时刻强调年报工作是工商“招牌”“自留地”,增强全局做好年报工作的责任感,多次组织对市场主体年度报告公示制度、平台操作等进行学习,并建立了年报工作实施方案和考核制度。另一方面,投入大量资源,优化人员结构,主城区的行政审批事项全部进驻区审批中心,配置全新设备,调剂充实一线登记窗口人员力量。

  ——年报初期,加强宣传。

  在年报实施初期,部分企业对年报的认识度不高,自觉申报意识不强,甚至有的企业觉得年报没有像年检那样有吊销这样的严厉处罚措施,没有了约束,抱着报与不报无所谓的态度。针对这一情况,城厢区工商局采取多种方式进行宣传:一是利用网络、LED显示屏、手机短信、微信等多种方式,一次性告知联络员备案、市场主体抽查、年报申报、经营异常名录后果等指导信息;二是在注册窗口发放《市场主体信用信息公示平台使用指南》,并安排专人负责咨询解答和现场演示,设立“自助服务区”,提高办事效率;三是通过工商所片段长对辖区市场主体点对点、一对一逐户进行电话通知。这一系列措施取得了一定成效,2014年10月1日至2014年12月31日,在年报实行的头3个月,全区参加年报的企业达1477户,占2013年度应报企业的40.1%。

  ——年报中期,提高效率。

  2015年1月1日开始,2013年度与2014年度的年报同时进行申报。通过宣传,截至2015年3月31日,全区2013年度参加年报的企业2275户,年报率达61.62%;2014年度参加年报的企业793户,年报率达15.17%,年报形势不容乐观。针对这一情况,城厢区工商局多管齐下,做好最后3个月的年报攻坚工作。

  短信告知未年报的后果。针对部分市场主体对未参加年报所产生的后果认识不全面的情况,城厢区工商局特意编辑了短信,针对未年报会受到哪些影响比如银行信贷、社会信用等进行解释,以便引起经营者的重视。

  加强政府部门协调。对辖区内未年报的国有企业,将名单抄送相关政府部门,协调国有企业的年报工作。

  从上向下递进,顶层通报。对银行、保险、供销社等分支机构较多的企业,直接与辖区内的总部联系,通知他们督促下属分支机构抓紧进行年报工作。

  统筹安排,清理基数。针对部分市场主体已不存在,营业执照丢失,觉得办理登报、注销手续麻烦的现象,城厢区工商局制定了方案,即对辖区内一批营业执照丢失而未注销的市场主体进行摸底登记后,统一与报社联系刊登挂失公告,然后再统一办理注销手续。

  利用资源,集中申报。针对市场主体比较集中的商场、建材市场、集贸市场,城厢区工商局要求各个工商所与商场、市场的负责人联系,充分利用其职能,进行集中年报,减少人力资源浪费。

  截至5月21日,城厢区工商局2013年度参加年报的企业2424户,年报率达65.78%,比3月份上升了4个百分点;2014年度参加年报的企业1703户,年报率达32.69%,比3月份上升了17.52个百分点,取得了一定成效。

  ——年报后期,全力冲刺。

  6月份是年报申报的最后一个月。一方面,经过前几个月的努力,绝大多数正常经营的企业已经完成年报,但仍有一部分企业因为注册地址、股东变更后未主动到工商部门进行变更登记,导致电话、通信地址失联。针对这一现象,城厢区工商局深入到街道、居委会、工业园区、公司所在地查访了解情况。另一方面,为了防止部分企业因疏忽未按时年报,城厢区工商局针对年报状态正在申报中、年报信息保存后未提交、2013年度提交2014年度未年报等情况,实行专人跟踪负责,指定专人每天跟踪这些企业年报情况,确保一个不落下。

  未年报企业情况分析

  截至6月30日,城厢区2013年度未年报企业689户,占应报企业总数的18.71%;2014年度未年报企业1172户,占应报企业总数的22.53%。

  ——企业对操作流程不熟悉。

  目前福建省年报申报方式有两种,一种是企业可直接使用数字证书申报,另一种是经过注册窗口确认登记的企业联络员备案方式进行登录申报。有的企业数字证书丢失后未及时补办,没有进行年报申报;有的企业不清楚年报的操作步骤,以为联络员备案完或是上网去填写企业年报数据就申报完了,实际上没有完成年报申报。截至6月30日,全区近100家企业状态仍是“正在填写中”。

  ——存在大量“僵尸企业”。

  随着年检改为年报,原来未年检企业吊销营业执照的渠道被关闭了,而2012年度未年检的企业有208户未吊销营业执照。同时,2014年3月1日实行商事制度改革后,全民创业热情激发了,企业设立呈直线上升趋势,2014年3月至12月新开业内资企业1376户,同比增长73.52%。但市场竞争压力大,企业处境维艰,而现有的市场主体退出程序、法律法规要求过于复杂,还涉及税务、海关等部门注销手续。很多企业本身在经营不善的情况下已无心去操作这些程序,因而产生了大量名存实亡的“僵尸企业”。

  ——经营异常名录威力未体现。

  按照《企业信息公示暂行条例》《企业经营异常名录管理暂行办法》等法规规章规定,6月30日后将未年报企业列入经营异常名录。但是与以往实行未年检吊销制不同的是,列入经营异常名录的企业不会被强制吊销营业执照。这样造成部分企业认为,即使被列入经营异常名录也没关系,等到使用时再去申报年报,再申请移出。同时,随着登记门槛的降低,部分经营者觉得,实在不行就重新办理一份营业执照,这在一定程度上造成企业对信用的重视度不够。

  年报的后续工作

  ——采取措施扩大企业年报的自主意识。

  6月30日后,针对企业对年报与信用信息公示平台的理解程度的不同,城厢区工商局采取针对性的宣传措施。按照公司、分公司、国有、私营等不同类型编辑不同的短信进行发送,并指定人员进行电话提醒呼叫,主动出击,将未年报被列入经营异常名录所产生的后果进行详细解释,让企业充分意识到年报的重要性。

  ——大力引导办理后续手续。

  做好联络员备案工作。为了能够打好来年的年报基础,城厢区工商局挨家挨户进行联络员备案,个私协会无偿提供代办、年报手续等多样服务。截至目前,已办理企业联络员备案3100多户,个体工商户备案5645户。

  从上而下发动。城厢区工商局主动联系区政府相关部门,对其下属企业单位进行集中年报清理,加强和管委会、主管部门、街道、社团组织等部门机构的协调,并对城区专业市场、集贸市场开办方提出“年报第一责任人”要求,以划行规市、利用行业协会等方式进行排查,确实查无下落或无法取得联系的企业及个体工商户,要分路段、分人员建立专门台账,为下一步清理工作奠定基础。截至目前已排查了200多户。

  ——清理“僵尸企业”降低基数。

  自7月起,城厢区工商局针对历年累积的名存实亡未被吊销的各类市场主体进行了一次摸底后,对2013年度、2014年度未年报企业制定了注销清理措施。截至目前,城厢区工商局已注销内资企业152户。

  ——充分利用年报抽查提高企业年报自觉性。

  今年以来,城厢区工商局根据抽查的内容不同共分4批抽查市场主体636家,列入经营异常名录151户(不包括未年报列入的),查办案件11起,14户企业申请移出异常名录(不包括补年报的)。

  从6月30日至9月20日,城厢区有388户企业进行了年报补报,319户企业补完年报后申请移出经营异常名录,注销企业152户。目前,全区2013年度企业年报率已达85.89%,2014年度企业年报率已达83.63%。

 

 

 

 

                                                                (来源:中国工商报)