邯郸:“双随机一公开”探索监管新机制

  “今天工商来,后天税务来,再过几天消防来……应对各项检查真是耗时耗力。这次多部门组团来‘会诊’,仅需一天时间就把各项检查完成了,不仅省时省事,而且让我们对检查结果心服口服,这样的检查我们欢迎!”不久前,经历了邯郸市“双随机、一公开”联合监管的河北省邯郸市招商大酒店副总经理邢明博说。

  邢明博口中的检查是由邯郸市工商局牵头,组织各相关部门参加的“双随机”联合监管行动——多部门对同一市场主体的多个检查事项进行“一次查”。

  “在不到10分钟的时间里,市工商、公安、质监、国税、人社局、卫计委、食药局共7个部门20余名检查人员就和我们酒店各相关部门完成了对接。”邢明博说。

  企业年报、人员社保、餐饮食材、后厨卫生、客房保洁、特种设备……检查人员各尽其职,仔细认真地查材料、对信息、看现场、谈问题、提要求,实现了一次上门,多项检查,实实在在地为企业减少了检查的时间成本。

  “‘双随机’跨部门联合监管行动中,被抽查的企业是从全市2017年12月31日前登记的餐饮和住宿类企业名录库中按3.5%的比例随机抽取的。”本次联合监管行动带队负责人、邯郸市工商局市场分局执法人员赵树林说,不仅如此,就连自己也是从执法检查人员名录库中随机选派的执法检查人员。

  “‘双随机’联合监管不仅能够有效减少企业应对检查的负担,而且解决了部门权责交叉、重复执法的弊端。”邯郸市工商局企业监督管理处吴鹏说。

  邯郸市作为河北省“双随机、一公开”试点市,正努力树立“双随机、一公开”监管的河北样本,不断探索新的监管机制——跨区域、跨层级“双随机、一公开”抽查。

  9月19日,河北省武安市铭轩大酒店总经理张允兴经历了一次“令人意外的检查”。

  “以前来检查的都是当地的工商部门,这次来的执法人员面孔很陌生,后来执法人员告诉我,他们三人全部来自永年区工商行政和食品药品监督管理局。当时我还挺纳闷,心想:永年的人怎么来武安执法了?”张允兴说。

  抽查组负责人单健雷似乎猜到了张允兴心中的疑问,主动向他解释说:“这次开展的‘双随机’抽查是跨区域、跨层级的,随机抽取了涉及10个县(市、区)和市本级63户抽查对象,并随机确定了各县(市、区)和市局直属分局跨区域、跨层级‘双随机’抽查的地域和抽查主体,而我们永年工商食药局被抽到了来武安检查。”

  “这次抽查采取实地检查和书面检查相结合的方式,重点检查企业年报公示信息、即时公示信息、登记注册信息、商标广告以及企业实际经营活动情况。”单健雷告诉记者,抽查工作结束后的20个工作日内,执法人员要将抽查结果填写到‘河北省双随机与双告知综合系统’,由系统完成数据交换,自动归集到市场主体名下,通过“国家企业信用信息公示系统(河北)”向社会公示。

  吴鹏介绍,“双随机”抽查与社会信用体系衔接,抽查结果将作为各部门共享的“市场主体社会信用记录数据”被录入市场主体诚信档案,严重违规失信者将被拉进“黑名单”,接受失信联合惩戒机制的惩戒。

  “双随机、一公开”抽查就是要使执法者阳光执法,让经营者守法自律。对执法者来说,它将最大限度地压缩监管执法自由裁量权的弹性空间,有效遏制人情执法、任性执法;而对于市场主体来说,它能够督促企业增强守法自觉性。

  邯郸市“双随机、一公开”监管工作领导小组副组长、市工商局局长申陆峰表示,未来,邯郸市将建立以“双随机、一公开”为监管工作的基本手段,以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制,合理确定抽查事项和频次,让科学有效的“管”促进更大力度的“放”,使营商环境得到进一步优化。(来源:河北省人民政府网站)